L’univers de la restauration mobile séduit de plus en plus d’entrepreneurs, mais face à de multiples opportunités, comment s’assurer de prendre la bonne décision ? Si certains sont attirés par la souplesse de l’activité, la proximité avec la clientèle et l’investissement bien plus faible par rapport à un restaurant traditionnel, le food truck reste une alternative très attractive.
Mais au delà de l’effet de mode que l’on a pu connaître ces dernières années, réussir à trouver le bon concept nécessite de la méthode et une prise en compte de certains critères avant de vous lancer dans un tel projet…
Plan de l'article
Comment créer son projet de food truck ?
Si certains entrepreneurs ont d’ores et déjà l’habitude de créer des projets de food truck ou de restauration rapide, les plus novices peuvent très rapidement se retrouver en difficulté face à une telle situation. Avant de vous lancer, la première étape consiste à définir un projet concernant :
- Le type de cuisine que vous souhaitez privilégier
- L’emplacement que vous voulez privilégier pour le food truck
- La cible pour laquelle vous allez cuisiner
- Le budget global de vos futurs clients
Cela demande une réflexion très approfondie, et cela nécessite de se poser de véritables questions concernant le modèle économique et la réglementation en vigueur. C’est aussi à ce moment que vous devriez vous demander s’il est préférable de se tourner plutôt vers un camion ou une remorque.
A ce titre, une entreprise comme Beau Comme Un Camion, fabricant de food truck et remorque sur mesure, propose un accompagnement allant de la conception jusqu’à la livraison. Avec une forte expertise technique, cela vous permet de maximiser les chances de réussir votre projet grâce à plusieurs étapes qui passent par :
- L’élaboration d’un business plan pour évaluer la rentabilité de votre projet
- L’anticipation des démarches administratives comme l’immatriculation, les normes d’hygiène, ou encore les autorisations au niveau local
- La définition des besoins en matériel et en aménagement d’intérieur
- La recherche créative sur l’identité visuelle
Quel type de food truck privilégier pour votre projet ?
S’il est aujourd’hui difficile d’identifier une valeur sûre pour votre projet de food truck, certains modèles sont aujourd’hui privilégiés par les professionnels :
Le camion pizza
Le camion pizza occupe une place historique sur le marché de la restauration rapide, et si vous manquez d’imagination pour votre projet de food truck, cela peut être un excellent choix ! Avec la capacité de séduire une clientèle issue de toutes les générations, des familles en passant par les personnes seules et les couples, le camion pizza a aussi l’avantage de proposer une variété de recettes qui ne dépendra que de votre imagination.
La remorque rôtisserie
Si elle est moins répandue que la pizza, la rôtisserie est aussi très appréciée dans les zones résidentielles et rurales. Que ce soit des poulets, des viandes grillées ou bien même des accompagnements, les amateurs de cuisine généreuse apprécient ce modèle qui se rapproche des commerces de proximité.
La cuisine spécialisée
Enfin, si vous souhaitez vous démarquer par tous les moyens, vous pouvez aussi vous tourner vers une cuisine qui se spécialise sur un marché de niche. Cela peut concerner la cuisine asiatique, des burgers gourmets, ou encore de la cuisine végétarienne. Toutefois, pour que ce concept soit un succès, cela demande d’abord d’étudier l’offre locale pour mieux vous positionner.